Как мы говорили утром, в России сегодня отмечается день воинской славы — день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (Курская дуга) (5 июля — 23 августа 1943 года).
По своим масштабам это одно из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории человечества.
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону - так называемая «Курская дуга».
Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 г. утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизированных. Группировка противника насчитывала около 900 тысяч человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолётов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов. Это составило около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, а также свыше 65% всех боевых самолётов, действовавших на советско-германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем лишь около 14% его протяжённости.
Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 мл. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, более 3300 танков и СМУ (самоходных установок), 2650 самолётов. Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Ватутин) – южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трёх танковых, трёх моторизованных и трёх кавалерийских корпусов (командующий – генерал-полковник Иван Конев).
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолётов, 3 тыс. орудий. Потери советских войск превзошли немецкие; они составили 863 тысяч человек. Под Курском Красная армия потеряла около 6 тыс. танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развёртывания общего стратегического наступления.
В результате наступления была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм, прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.
После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.
Мы предлагаем вам несколько художественных книг об этом сражении, написанных его участниками. 👇
Любителям военной истории и теории - монография по вопросу👇
http://militera.lib.ru/h/koltunov_solovyev/index.html
И, наконец, фильм: "Освобождение. Огненная дуга"
Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.
Фильм первый — «Огненная Дуга» повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.
Кинопоиск: 8.2
IMDb: 7.9